информационная поддержка

СТАНЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА

Трансплантация костного мозга. Сегодня её используют в лечении больше 60 тяжелых заболеваний — онкологических, генетических и гематологических. И почти всегда ТКМ — единственный шанс на спасение жизни больного. 

Врачи, которые открыли этот метод терапии, в свое время получили Нобелевскую премию. Но её заслуживают и те, кто создавал первые регистры доноров костного мозга.

ВСЕ ДЕЛО В КЛЕТКАХ

Стать донором костного мозга — значит безвозмездно пожертвовать другому свои здоровые стволовые клетки. Их еще называют гемопоэтическими, то есть кроветворными. Они отвечают за иммунитет и производство всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Пересаженные больному даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение в его организме.

Фабрика этих клеток — костный мозг. Губчатая питательная ткань внутри большинства костей человеческого скелета. Получают костный мозг двумя способами. Классический — эксфузия. Когда тазовую кость прокалывают стерильным шприцем под наркозом. Но его используют все реже, потому что аферез венозной крови проще и безопаснее. Он не требует анестезии и госпитализации. 

Перед процедурой принимают специальный препарат, стимулирующий выход гемопоэтических стволовых клеток в кровь. После чего эту кровь пропускают через клеточный сепаратор и возвращают донору. 

При любом способе забора материала, взятые клетки восстанавливаются меньше, чем за 2 недели.

HLA - ТИПИРОВАНИЕ

Найти подходящую группу крови проще, чем костный мозг. У каждого он свой. 

Да, 30 % реципиентов (так называют людей, нуждающихся в трансплантации) могут рассчитывать на членов семьи. Но в остальных 70% случаев ищут человека с таким же HLA-фенотипом. Набором генов, отвечающих за совместимость тканей. Удивительно, но «близнецы» по гистогенетическим, то есть тканевым параметрам, встречаются чаще, чем кажется... Один на 10 000 человек.

Фенотипирование — исследование клеток и генотипа, проходят все добровольцы от 18 до 55 лет. Их данные хранятся в регистрах доноров костного мозга. Чем их больше, тем успешнее поиск!

БАНК МОЗГА

Каждый год в пересадке стволовых клеток нуждаются тысячи российских детей, а реальную помощь получают сотни и того меньше. В нашей стране 19 локально существующих регистров. Они объединены в 2 крупные база данных:

  • Регистры государственных клиник на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой

  • Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Но вместе содержат чуть больше 150 тысяч фенотипов. А должно быть минимум 4 миллиона.

Почему это важно?

В нашей многонациональной стране много генетических сочетаний. Поиск в отечественном регистре будет тем успешнее, чем больше потенциальных доноров разных национальностей и коренных этносов в нем будет. Найти донора в зарубежных регистрах можно, но активация соотечественника обойдется в десятки раз дешевле. 

ПОДЕЛИТЬСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Всего 1% потенциальных доноров становятся реальными. И даже в этом случае это анонимно, безболезненно и безопасно.

И стоит ли упускать шанс спасти чью-то жизнь, если для Вас это ничего не будет стоить?  

Если Вы здоровы и у вас нет противопоказаний, чтобы стать потенциальным донором, нужно:

  • сдать 4 мл крови на типирование

  • подписать соглашение о вступлении в нацрегистр

Сделать это можно в лабораториях «Инвитро» или центрах молекулярной диагностики «CMD» бесплатно. В случае, если ваш HLA-тип подойдет нуждающемуся в ТКМ, Вам предложат пройти дополнительные обследования. 

© 2020 Благотворительный фонд
помощи детям «Чистые Души»