Стать донором костного мозга — значит безвозмездно пожертвовать другому свои здоровые стволовые клетки. Их еще называют гемопоэтическими, то есть кроветворными. Они отвечают за иммунитет и производство всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Пересаженные больному даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение в его организме.
Фабрика этих клеток — костный мозг. Губчатая питательная ткань внутри большинства костей человеческого скелета. Получают костный мозг двумя способами. Классический — эксфузия. Когда тазовую кость прокалывают стерильным шприцем под наркозом. Но его используют все реже, потому что аферез венозной крови проще и безопаснее. Он не требует анестезии и госпитализации.
Перед процедурой принимают специальный препарат, стимулирующий выход гемопоэтических стволовых клеток в кровь. После чего эту кровь пропускают через клеточный сепаратор и возвращают донору.
При любом способе забора материала, взятые клетки восстанавливаются меньше, чем за 2 недели.
Найти подходящую группу крови проще, чем костный мозг. У каждого он свой.
Да, 30 % реципиентов (так называют людей, нуждающихся в трансплантации) могут рассчитывать на членов семьи. Но в остальных 70% случаев ищут человека с таким же HLA-фенотипом. Набором генов, отвечающих за совместимость тканей. Удивительно, но «близнецы» по гистогенетическим, то есть тканевым параметрам, встречаются чаще, чем кажется... Один на 10 000 человек.
Фенотипирование — исследование клеток и генотипа, проходят все добровольцы от 18 до 55 лет. Их данные хранятся в регистрах доноров костного мозга. Чем их больше, тем успешнее поиск!
Каждый год в пересадке стволовых клеток нуждаются тысячи российских детей, а реальную помощь получают сотни и того меньше. В нашей стране 19 локально существующих регистров. Они объединены в 2 крупные база данных:
Регистры государственных клиник на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Но вместе содержат чуть больше 150 тысяч фенотипов. А должно быть минимум 4 миллиона.
Почему это важно?
В нашей многонациональной стране много генетических сочетаний. Поиск в отечественном регистре будет тем успешнее, чем больше потенциальных доноров разных национальностей и коренных этносов в нем будет. Найти донора в зарубежных регистрах можно, но активация соотечественника обойдется в десятки раз дешевле.
Всего 1% потенциальных доноров становятся реальными. И даже в этом случае это анонимно, безболезненно и безопасно.
И стоит ли упускать шанс спасти чью-то жизнь, если для Вас это ничего не будет стоить?
Если Вы здоровы и у вас нет противопоказаний, чтобы стать потенциальным донором, нужно:
сдать 10 мл крови на типирование
подписать соглашение о вступлении в нацрегистр
Сделать это можно в лабораториях «Инвитро» или центрах молекулярной диагностики «CMD» бесплатно. В случае, если ваш HLA-тип подойдет нуждающемуся в ТКМ, Вам предложат пройти дополнительные обследования.
.